当前位置: 网站首页 > 学科科研 > 科研动态 > 正文

【来源:【明理讲坛】中国科学院微电子研究所 罗家俊研究员来我院做学术讲座 | 发布日期:2023-10-30 】

10月30日,我院特邀中国科学院微电子研究所罗家俊研究员为我院研究生开展了一场“SOI技术—21世纪的硅基集成电路技术进展与应用”的学术讲座。理学院老师及相关专业研究生参加了此次讲座,讲座由理学院副院长刘超飞主持。

罗家俊围绕SOI的材料、工艺、器件、电路和测试等方面进行全面介绍,首先介绍SOI的技术原理及发展历史,接着对国内外SOI技术的发展进行总体介绍,重点对国内抗辐射SOI技术进展和应用情况进行阐述,最后对抗辐射SOI技术未来在我国的发展及应用进行了思考和展望。

罗家俊,中国科学院微电子研究所研究员,博士研究生导师;自然基金委、科技部、教育部、工信部和中国科学院等部门的项目评审专家;长期从事极端环境下高可靠半导体器件和电路技术方面的研究,领导的科研团队成功研制出系列高可靠SOI集成电路与器件,并成功应用于我国的“嫦娥”卫星、“北斗”卫星、载人航天、空间站和“天问一号”火星探测等三十多个国家重点工程型号中,取得了良好的社会效益和经济效益。