当前位置: 网站首页 > 党建工作 > 党务公开 > 正文

我院研究生党支部开展4月份主题党日活动

【来源:我院研究生党支部开展4月份主题党日活动 | 发布日期:2022-05-29 】

2021429日下午,理学院研究生党支部在阅道楼121教室组织进行4月“弘扬历史主动精神,奋力推进事业高质量发展”主题党日活动,我院研究生党支部书记郭晟和研究生党支部全体在校同学参加了本次学习。

活动中,王旭林同志就学习领会认真学习贯彻习近平总书记近期重要讲话重要指示精神方面带领大家进行了学习。在 2022 年全国两会上,习近平总书记把握新的时代方位,观大势、谋全局、明方向,回顾新时代党和人民奋进历程,首次鲜明提出“五个必由之路”的重大论断,阐述我国发展仍具有战略性的“五个有利条件”,深刻揭示了新时代我们为什么成功、未来我们怎样继续成功的中国密码,具有重大的历史意义和现实指导意义。习近平总书记在两会上的重要讲话贯通历史、现在、未来,是一系列原创性治国理政新理念新思想新战略的深刻总结、最新概括,闪耀着马克思主义的真理光芒,成为马克思主义中国化时代化的最新成果,彰显了新时代中国共产党人坚定的历史自信、强烈的责任担当,为全国人民奋进新征程、夺取新胜利提供了思想武器,指明了前进方向。

黄毅斌同志就学习贯彻《关于推动党史学习教育常态化长效化的意见》以及学习《中共中央国务院关于做好 2022 年全面推进乡村振兴重点工作的意见》和习近平总书记关于乡村振兴的重要文章两方面进行了领学。推动党史学习教育常态化长效化是建设马克思主义学习型政党的一项长期重要任务,要着眼坚定历史自信,坚持不懈把党史作为必修课、常修课;要着眼增强理论自觉,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑;要着眼提高政治能力,坚持不懈领悟“两个确立”的决定性意义、坚定做到“两个维护”的高度自觉;要着眼强化宗旨意识,坚持不懈为群众办实事办好事;要着眼激发昂扬斗志,坚持不懈弘扬伟大建党精神;要着眼永葆初心使命,坚持不懈推进自我革命。

做好2022年“三农”工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻中央经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,促进共同富裕,坚持和加强党对“三农”工作的全面领导,牢牢守住保障国家粮食安全和不发生规模性返贫两条底线,突出年度性任务、针对性举措、实效性导向,充分发挥农村基层党组织领导作用,扎实有序做好乡村发展、乡村建设、乡村治理重点工作,推动乡村振兴取得新进展、农业农村现代化迈出新步伐。

集体学习后,郭晟老师对本次主题党日活动进行总结发言,这次主题党日活动开展得十分及时,起到了积极的学习引领作用,希望能有更多的延伸学习内容,加强对理论的理解。研究生党员在进校科任务的同时,日常生活中也要加紧政治学习,提高党性修养。