当前位置: 网站首页 > 党建工作 > 党务公开 > 正文

我院研究生党支部开展3月份主题党日活动

【来源:我院研究生党支部开展3月份主题党日活动 | 发布日期:2022-04-01 】

2021331日下午,理学院研究生党支部在阅道楼131教室组织进行3月“学“两会”精神,汇聚“十四五”发展新动力”主题党日活动,我院研究生党支部书记郭晟和研究生党支部全体在校同学参加了本次学习。

活动中,张苗苗同志就学习领会全国全省“两会”精神以及学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上的重要讲话精神这两个方面带领大家进行了学习。在2022年全国两会上,习近平总书记把握新的时代方位,观大势、谋全局、明方向,回顾新时代党和人民奋进历程,首次鲜明提出“五个必由之路”的重大论断,阐述我国发展仍具有的战略性的“五个有利条件”,深刻揭示了新时代我们为什么成功、未来我们怎样继续成功的中国密码。“五个必由之路”重大论断与新时代党的创新理论保持衔接,注入了新的时代内涵,它是我们党理论创新的成果,充分彰显了我们党高度的理论自觉;“五个有利条件”是“五个必由之路”的有机延伸,提供了坚实的实践支撑。

总书记特别聚焦对党的第三个历史决议明确提出的“三大时代课题”之一的“强党之问”——建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党,用“九个坚持”作出了进一步阐释,深刻揭示了我们党在过去一百年,特别是党的十八大以来自我革命的成功路径,同时也为我们党未来如何继续勇于自我革命、推进全面从严治党向纵深发展提供了方法论、路线图,是习近平总书记关于党的建设思想的新概括。

黄林辉同志就持续深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,重点学习领会《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》精神,深刻认识“两个确立”的决定性意义进行了领学。党的十九届六中全会是在中国共产党百年华诞的重要时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇关键节点上,召开的一次重要会议,全会全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,深刻揭示了“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”,对于推动全党进一步统一思想、统一意志、统一行动,更加坚定自觉地践行初心使命,在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义,具有重大现实意义和深远历史意义。

集体学习后,郭晟老师对本次主题党日活动进行总结发言,这次主题党日活动开展得十分及时,起到了积极的学习引领作用,希望能有更多的延伸学习内容,加强对理论的理解。研究生党员在进校科研任务的同时,日常生活中也要加紧政治学习,提高党性修养。