当前位置: 网站首页 > 通知公告 > 综合通知 > 正文

【来源:理学院选拔2020届优秀应届本科毕业生攻读我校硕士研究生工作细则 | 发布日期:2019-09-13 】

为了做好2019年选拔优秀应届本科毕业生攻读我校硕士研究生工作,根据《关于做好选拔2020届优秀应届本科毕业生攻读我校硕士研究生工作的通知》精神,参照《江西理工大学关于选拔优秀应届本科毕业生攻读硕士研究生实施办法(2017年修订)》,结合我院实际情况,制订本工作细则(根据本办法选拔录取的研究生简称“选拔生”)。

一、指导思想和原则

招生选拔工作应坚持公开、公平、公正,全面考核、择优录取的原则,坚持有利于学校深化教学改革和创新人材培养,有利于学科交叉和高层次人才培养,有利于激励学生勤奋学习、形成良好学习氛围,有利于提高研究生招生质量。

二、组织与领导

学院成立"选拔生"工作领导小组,负责学院硕士研究生“选拔生”工作。

组 长:卢敏

副组长:贾群燕、杨火根

成 员王允艳、郭肇禄、李师煜、钟少君

秘 书:朱侠

三、选拔生报名对象

我校2016级全日制本科生(含职教本科生)。

四、选拔生的申请条件

凡本科入学满三年的我校学生,有意攻读我校硕士研究生,具备以下条件者均可申请参加选拔:

1.具有良好的思想品德和政治素质,遵纪守法,在校期间未受过任何法纪处分或已解除处分,身心健康;学风端正,综合素质高,具备良好的硕士研究生培养潜质。

2. 专业排名在前40%的我校应届本科毕业生,其中应用科学学院应届本科毕业生专业排名在前30%。

3.申请学科专业应与本科毕业专业相同或相近。

五、选拔生的管理与奖励

1. 录取:对已获得选拔生资格并签订入学诚信承诺书的选拔生,第一志愿报考我校硕士研究生,达到全国统考初试分数线后,以选拔考核成绩作为复试成绩,予以优先录取。

2.学制:选拔生报到入学后,在校期间表现良好,且达到了本学科专业硕士研究生的培养要求,可申请按2年学制毕业,可优先推荐参加博士生入学考试。

3.培养:选拔生在大学四年级期间,在不影响完成本科培养计划的前提下,提前选择硕士导师,经师生双向选择后,进入导师实验室参与课题研究;同时选修部分研究生课程,正式入学后计入研究生阶段的课程学分;英语六级通过者可申请免修研究生英语课程(以75分为起点记课程成绩)。

4.研究生创新项目:选拔生均可申报立项资助经费为2000-4000元的研究生创新专项资金项目。

5.奖助及待遇:以推免方式录取的选拔生在确定推免名单的下月即可享受学校发放的600元/月研究生助学金(寒暑假除外),并发放至本科毕业当年6月份;一志愿报考我校参加统考录取的选拔生在国家分数线公布的下个月起,即可享受学校发放的600元/月研究生助学金,并发放至本科毕业当年6月份。读研期间,享受第一志愿报考我校考生的待遇,按相关规定享受国家助学金,参评研究生国家奖学金、江西省政府奖学金及各类社会奖学金。

六、工作进度

19月13日前,学院公布本学院考核选拔工作细则。

2.9月20日前,符合条件的本科生向学科点所在学院提交《江西理工大学选拔优秀应届本科毕业生攻读硕士学位研究生申请表》及承诺书,并提供以下材料:

(1)有学术成果(公开发表论文、申请或获批专利等)者,提供相关成果原件及复印件一份;

(2)获得各类荣誉、表彰者,提供相关证书原件及复印件一份。

申请人提供的材料必须真实。凡弄虚作假者,一经发现,即取消申请资格或拟录取资格;对录取后发现作假者,取消研究生学籍,并按相关规定严肃处理。

39月27日前,学院对申请人的专业排名等条件进行资格审查,对符合条件者组织选拔考核。选拔考核的主要内容包括专业水平、创新能力、实践技能、外语水平及团队合作精神等方面,考核方式主要采用面试。

4.9月27日-9月30日,学院将选拔考核结果进行公示,并将公示无异议的名单及相关材料报研究生院。

5.10月14日前,研究生院对学院提交的名单及材料进行复核,并公布选拔生名单。

七、面试考核

(一)面试内容

1.专业基础能力(30分)

包括专业理论知识和应用技能掌握程度,利用所学理论发现、分析和解决问题的能力,了解所学专业发展动态、发展的潜力。要求回答问题时观点清晰、表述准确、论据充分,有一定的即兴发挥与创新。(其中专业知识10分,专业能力10分,发展潜力及创新能力10分)。

2.应用及创新能力(50分)

包括实践能力和应用技能能力,重点考察同学本科阶段实验技能方面的锻炼情况,特别是对参加各项所学学科领域的各种大赛并获奖、申请专利及发表文章等同学给予适当加分。

3综合素质考核(20分)

包括本学科专业以外的学习、科研、社会实践(学生工作、社团活动、志愿服务等)或实际工作表现等方面的情况;事业心、责任感、纪律性(遵纪守法)、协作性和心理健康情况;人文素养、举止、表达和礼仪等。

(二)面试时间及地点

时间:9月27日(周五)上午08:10-09:30

地点:理学院四楼会议室

八、其他说明

1、对已参加理学院推荐2020届优秀本科毕业生免试攻读硕士学位面试未能获得推免资格的学生,可以再次申请选拔生,其推免面试成绩可以作为选拔考核成绩。

2、选拔生需签订入学诚信承诺书,正式录取后需按学校要求按时入学。未按要求入学或中途退学者,必须退回已发放的各类奖助学金,并将不诚信信息记录档案。

江西理工大学理学院

2019年9月12日