我院开展朋辈心理工作者培训会议

【来源:我院开展朋辈心理工作者培训会议 | 发布日期:2024-10-16 】

为切实关注大学生心理健康,传授心理健康教育工作技巧,进一步提高我院心理工作者的工作能力。1015日在F-11栋的f105室召开“朋辈心理工作者培训”主题例会。学院心理辅导员黄林青老师,学院心理部全体成员和心理委员参加例会。会议由黄林青主持。

黄林青在会议上指出:心理健康不容忽视,心理工作者扮演着至关重要的角色,他们是精神健康的守护者,同时也是引导他人探索内心世界、深化自我认知的启蒙者。她希望大家认识到,心理辅导并不仅仅是技术环节,更是情感连接和人文关怀的体现。

随后,会议进入了心理健康知识的深入讲解环节。从心理健康的标准到心理问题的分类,再到常见的心理问题(如抑郁症、焦虑症、强迫症和恐惧症)及工作方法,这次培训让心理工作者对心理健康有了更全面、更深入的认识。会上重点讲解了危机干预的相关知识。她详细描述了如何从言语、行为上识别身边有心理危机的同学,并给出了具体的应对策略。这场培训进一步增强了我们面对潜在危机时的应对能力,为守护同学们的心理健康安全底线加固了防线。

在会议最后,黄林青还对心理部的近期工作进行了部署安排,对心理部成员的业务工作进行了指导和培训。

本次培训会议的核心内容围绕识别和应对心理危机,包括识别自杀迹象的方法以及正确的干预策略,强调了通过专业交流和实践操作提升自身能力。通过指导心理部通过诸如策划举办活动、实施值班、心理健康教育知识宣传和举办心理情景剧、心理微电影大赛、手语舞大赛等活动,致力于全方位支持学生,促进他们的心理健康。团队合作和有效沟通被强调为推动工作的核心要素,激励大家共同致力于理学院的心理健康项目,守护每个人的身心健康。

(文/胡庆杰  图/方正邦)