我院开展“关注精神卫生,共筑心灵家园”主题活动

【来源:我院开展“关注精神卫生,共筑心灵家园”主题活动 | 发布日期:2024-10-11 】

每年1010日,世界聚焦精神健康的独特时刻,彼时我们积极响应"世界精神卫生日"的全球呼吁。为了提高广大师生的心理健康意识,帮助大家了解自身心理状态,提升整体的心理健康素养,营造积极健康的校园心理文化氛围,理学院心理部精心策划“关注精神卫生,共筑心灵家园”主题活动,在东区食堂门口顺利举办。

本次活动采用问卷调查的方式引导大学生积极参与,以互动学习的形式深入探讨精神卫生话题。通过巧妙设计的问卷,引导同学们更深入地了解自身心理健康状况,也强化了大家对精神卫生和心理健康的科学认识和自我保健意识。

在完成问卷环节后,参与者不仅收到书写了心理健康宣传语的明信片、笔记本和笔等纪念品,更锁定了一场心灵交流。将内心的声音与愿望化作文字,投入"心灵树洞"。 诸如:“万事顺遂,平安喜乐”,“祝身体健康、学业有成”等充满正能量和期许的话语,不仅让学生们感受到学院的关怀和温暖,也提升了学生们对学院的归属感和认同感。问卷收集到的数据也将为后续开展心理健康教育和辅导工作提供数据支持。

心如明镜台,时时勤拂拭,精神健康至关重要。在这个特别的日子里,我们以世界精神卫生日为纽带,每一项环节,从问卷填写到"心灵树洞"的互动,都在潜移默化中提升了学生的心理保健意识,增强了同学们对精神卫生的认识,鼓励同学们正视个人心理需求和科学客观认识精神卫生,营造了积极向上、健康、和谐的校园文化氛围,有力地支持了和谐校园的建设。

(文/饶佳琳 /方正邦)