【来源:理学院开展“强国有我、青春有为”暑期社会实践活动暨2024年“万名大学生进千站”文明实践志愿服务行动 | 发布日期:2024-07-09 】

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导广大学生积极投入到乡村振兴的火热实践中,78日上午,理学院“理绘红途”暑期“三下乡”社会实践队赴沙石镇龙埠村 新时代文明实践站开展“青春守护·红绿行动”社会实践活动。

活动伊始,为注重培养孩子们的“绿色生活,从我做起”环保意识,实践队员邹佳慧给大家带来了垃圾分类知识宣讲,利用生动的视频、图片和实物展示,向孩子们介绍了垃圾分类的重要性以及各类垃圾的正确投放方法。同时,还组织孩子们进行小游戏和问答互动,加深他们对垃圾分类知识的理解和记忆。

随后,实践队员白文康通过PPT和视频展示的形式,向孩子们介绍溺水事故的危害性和严重后果。为了让孩子们更直观地掌握溺水自救与互救的技能,队员们还与现场孩子模拟演示了溺水急救方法。孩子们在指导下认真学习每一个动作要领,逐渐掌握了防溺水的自我保护技能。

最后,实践队员周鹏给孩子们讲述了革命先烈保家卫国的红色故事,让他们深切体会到了革命先烈所展现出的伟大精神和崇高品质。孩子们在讨论环节纷纷积极发言,充分展现出了他们对红色文化的浓厚兴趣,倍加珍惜现在来之不易的幸福生活,以实际行动为祖国的繁荣富强贡献出自己的力量。

次暑期“三下乡”社会实践活动,不仅为这里的留守儿童送去了贴近生活的环保与安全知识,更在他们稚嫩的心田深植了爱国情怀与绿色生态的发展理念。实践队员们也以满腔的热情与实际行动,诠释了青年学子服务乡村、贡献社会的责任与担当。