【来源:“为青春、为梦想、为新时代”——我院开展明理读书分享会(三) | 发布日期:2023-11-14 】

(本网讯 胡庆杰)推进书香校园建设,拓宽学生的知识视野,激发学生的阅读兴趣。11月13日,我院信息231班于明理楼119室开展“读书分享会”活动。信息231班班主任周茂平,信息与计算科学231班全体成员参加本次读书分享会

在本次活动中,信息231班以寝室为阅读单位,通过每月阅读一本好书,寝室成员推荐一位代表于今日分别向大家分享自己在寝室以及月读群中所阅读和讨论的书籍,其中,本次活动分享的书籍有《历史的温度》、《茶花女》、《皮囊》、《别名格蕾丝》、《活着》、《千年一叹》、《第七天》。他们用生动的语言和深刻的理解,从最初的为什么想要分享这本书,到讲清时代背景,从多种角度介绍人物、读懂人物背后的故事,向同学们展示了阅读的魅力和快乐。其中不乏也有许多好句,如,“有些人活着只是为了活着,有些人活着不止是为了活着。”等,以深刻却形象的语言将作者内心的思想娓娓道来。

活动结束之际,周茂平强调,阅读是一件需要长期坚持的事情,他希望大家能够更加认真的去阅读,深入体会到和感悟书籍思想与情感。同时,他也倡导大家能够去阅读纸质书籍,去品味读纸质书籍的感觉。其次,周茂平建议大家在介绍书籍的过程中,不仅可以从多个角度入手,还要去细细品读,乃至多读,从每一次阅读中去发掘不一样的理解,当然这种理解不仅在于书籍的内容,也要在每一个书籍的背景故事中,通过阅读激发出自己的思想,去体会作为读书人的快乐。

最后,这次活动让学生们对阅读有了更加清晰的了解,对阅读产生了更加浓厚的兴趣,这对他们未来的学习生活具有积极意义。通过与同学们分享自己的阅读体验和感悟,学生们可以相互启发、共同进步,从而更好地掌握阅读技巧和提升阅读能力。