【来源:赣州银行科技部副总经理兼大数据中心主任卢宏做客我院 “明理讲坛” | 发布日期:2023-07-06 】

75日晚,我院邀请赣州银行科技部副总经理兼大数据中心主任卢宏做客我院“明理讲坛”,本次讲座主题为“银行容灾体系的建设与实践”,2021级信息与计算科学的全体同学参与此次讲座,讲座由信息与计算科学教研室主任周才英主持。

在讲座中,卢宏从银行方的角度出发,详尽介绍了银行容灾等方面的内容,通过案例让同学们了解银行信息安全的背景知识,国家在信息安全、网络安全、个人信息等方面的立法情况,信息安全的主要内容,以及目前信息安全的现状及保护信息安全的挑战。并结合银行业目前在信息安全及保护个人客户信息所以面临的问题,重点讲解银行业的容灾体系及所采用的创新性技术手段、方式和方法,包括系统、网络、应用等技术领域内容,以及取得的相关效果。对开拓同学们的创新思维,具有抛砖引玉的作用和效果。

最后,卢宏希望同学们能够更加了解数据分析,并从中将平时学习的知识与行业工作进行一定的联系,参悟出自己之后要选择的道路。通过本次讲座,同学们对于银行在信息方面的应用与实践有了更深的了解,对于以后想向相关方面发展的同学提供了极大的帮助,也帮助同学了解更多银行方面的数据处理知识。