我院召开专业建设研讨会暨2023版人才培养方案研讨会

【来源:我院召开专业建设研讨会暨2023版人才培养方案研讨会 | 发布日期:2023-03-04 】

(本网讯 应洁)为培养适应我国社会主义现代化建设需求,德智体美劳全面发展,掌握专业基本理论、基本知识和基本技能,有良好的思想品德、较强的责任感和艰苦务实、团结合作精神的优秀人才,3月3日我院于明理楼召开专业建设研讨会暨2023版人才培养方案研讨会。本次研讨会特别邀请优秀校友和企业代表莅临交流指导,学院党委书记黄支民,院长周石其,副院长鄢化彪、杨火根、刘超飞,党委副书记钟晓辉及我院各系、专业教研室负责人参加,会议由周石其主持。

研讨会上,周石其介绍了电科、信息和社体三个专业的开办历史和现状,提出人才培养方案修订的总体要求。鄢化彪阐述了人才培养方案修订的具体意见,强调五育并举,落实立德树人根本任务,积极探索德智体美劳五育融合的育人方法、途径,营造三全育人的良好氛围,同时要提升教师综合素质、专业化水平和创新能力。

在专业教研室研讨过程中,各专业负责人指出现阶段专业课程学习、课程设置以及毕业实习中存在的误区与不足,针对这些误区与不足给出了相应的解决方案并作出假设。与会专家根据自身经历及企业市场需求提出意见,点明专业课程学习内容中的侧重点,强调需要更进一步加强人才培养和行业需求的衔接,以适应社会行业的发展需求。

分专业研讨后,专家们与学院领导围绕专业建设和人才培养开展座谈交流,周石其做了总结。他指出,此次会议梳理了学院专业建设和人才培养方案修订过程中存在的问题,为学院专业建设和人才培养进一步理清了思路,明确了重点,对2023版人才培养方案修订工作起到了促进和推动作用,对全面提高“十四五”时期学院人才培养质量具有重要意义。