【来源:“三月春风暖,雷锋伴我行”——理学院开展校地共建志愿服务活动 | 发布日期:2023-03-05 】

今天是3月5日,也是第60个“学雷锋纪念日”。理学院以此为契机,为巩固“卫生城市”“文明城市”成果,增强环保意识,弘扬“舍小家为大家”的环卫精神,加强校地合作,开展“三月春风暖,雷锋伴我行”为主题的志愿服务活动,以此启动2023年江西理工大学理学院和章贡区市政公用事业服务中心系列共建活动。在理学院党委副书记钟晓辉的带领下,理学院青马工程“明理班”全体成员前往栎木坑路进行文明清扫活动。

“工欲善其事,必先利其器”,一把好的扫帚对于环卫工作者来说,不仅可以让其作业更轻松,还能提高业务技能,将道路清扫更干净,提升作业质量。环卫工作者给同学们作整个扎扫帚过程示范,选枝、折枝、捆绑、修剪。同学们在环卫师傅们的带领下,领取材料工具进行现场试扎,每位学员精神饱满、热情高涨有条不紊的操作起来,用作扫帚的竹枝在学员手中飞扬,他们挑选出短小的细竹枝作扫帚底,再用较长的竹枝层层覆盖在上面且摆出扇面,然后扎紧扎实,一把牢固实用的扫帚就完美呈现在大家面前了。

68DD3

随后,同学们带着劳动工具和自己所扎的扫帚开展卫生整治工作。活动中,同学们拿着扫帚、垃圾筐等卫生工具,挽起袖子齐动手,对街道两侧、堆积垃圾等处进行清理。每一位志愿者都充分发扬“不怕苦、能吃苦”的优良作风和“不怕脏、不怕累”的实干精神,经过一个多小时的努力,大家打扫的区域、卫生死角纷纷旧貌焕新颜。

以实践赓续雷锋精神,激励着更多学子见贤思齐、择善而同,成为新时代雷锋精神的践行者。清扫活动结束后,“明理班”学员唐朝有感到:身处新时代,雷锋精神有了更多的内涵,阐述雷锋精神方式也变得更多样。作为新时代青年,雷锋精神不能只停留于口中,更要体现在行动里,只有我们以身行动,才能讲好雷锋故事、弘扬雷锋精神,从中汲取奋进力量。

此次志愿服务活动的开展,不仅为社区居民营造了一个干净、整洁、舒适的生活休闲环境,也让同学们体验了环卫工人的一天,切身体验到基层工作者的不易,在实践中体悟雷锋精神,让雷锋精神在新时代绽放更加灿烂的光芒。

/谭清华 图/唐朝)