当前位置: 网站首页 > 研究生培养 > 研究生招生信息 > 正文

理学院2018年电子与通信工程硕士点招生简章

【来源:理学院2018年电子与通信工程硕士点招生简章 | 发布日期:2017-09-14 】

理学院085208电子与通信工程硕士点介绍

1、本学科硕士点情况及研究方向

江西理工大学理学院电子与通信工程硕士专业,是在“电子信息科学与技术”本科专业的基础上发展起来的。是物理电子学、电路与系统、信息技术及相关技术的综合交叉学科。本硕士点主要在电子信息科学技术领域内进行基础和应用研究,其中电子技术利用物理电子学、微电子学与固体电子学的基础理论解决电子元器件、集成电路、仪器仪表及计算机设计和制造等工程技术问题;信息技术研究信息传输、信息交换、信号检测等理论技术。本硕士点主要研究方向包括:光电子信息科学与技术、嵌入式系统开发、电路与系统、生物医学信息、电子材料与器件、量子电子学。

2、培养目标及硕士点开设的主要课程

培养目标:

1)热爱祖国,遵纪守法,具有良好的职业道德和创新创业精神,身心健康,德智体全面发展,能积极为我国经济建设和社会发展服务。

2)掌握本工程领域的系统基础理论和宽广专业知识;掌握解决工程问题的先进技术方法和现代技术手段;了本领域发展的前沿和国际上动态,具有创新意识和独立担负工程技术或工程管理工作的能力;掌握一门外国语;能较熟练地阅读并写作本工程领域的外文文献,并具备初步的听、说、译等方面的能力。

3)培养在信号与信息处理、电路与系统、电磁场与微波技术、物理电子学与光电子学、微电子学与固体电子学、通信与信息系统等学科方向上,适应光纤通信、计算机与数据通信、卫星通信、移动通信、多媒体、信号与信息处理、电路设计与制造、电子元器件等领域,从事管理、研究、设计、运营、维修和开发的高级工程技术和管理人才。

主要课程:

基础理论课包括:计算方法、高等电磁理论、光通信物理基础、数字通信系统;

专业基础及专业课包括:现代数字信号处理、数字图像处理与编码、

半导体物理、Matlab与信号系统;

必修课包括:科研方法论(含信息检索)、嵌入式计算系统、电路的计算机辅助设计。

3、导师队伍情况及部分导师简介

本专业硕士学位点学术队伍实力雄厚、科学研究基础厚实。本专业教研室具有专业教师24人,其中教授4人,副教授12人,讲师8人,其中具有博士学位14人(加在读博士),具有硕士学位7人,具有海外经历4人,博士后经历5人,江西省教学名师1人,江西省百千万人才人选1人,江西省中青年学科带头人1人,江西省青年科学家培养对象1人,宝钢优秀教师1人,国家教学指导委员会委员1人,国家高层次人才特殊支持计划1人。导师简介如下:

卢敏:硕士、教授。主要研究方向为:金属纳米材料结构原子级研究。近年发表重要学术论文12篇。在研项目:一维银纳米材料结构演变弛豫性能的原子级模拟研究,江西省教育厅项目;稀土氧化物珠光片晶的结晶生长与色泽调控机理研究,国家自然科学基金项目。已结题项目:复杂网络中振子死亡动力学的研究,国家基金专项项目;耦合混沌振子的反同步动力学研究,江西省教育厅科研课题。

刘维清:博士,教授,男,汉族,1977年生,江西省物理学会理事,江西省百千万人才人选,江西省青年科学家培养对象,中国科学院武汉物理与数学研究所博士后,新加坡国立大学访问学者,美国加州大学落杉矶分校访问学者。主要从事非线性动力学研究,先后承担了国家自然科学基金项目2项,省部级科技项目6项,获江西省自然科学二等奖1项,江西省高等学校科技成果一、二等奖各1项,发表SCI收录论文28篇。

叶坤涛:博士,男,汉族,1972年生,理学院副教授。1994年毕业于南开大学物理系凝聚态物理专业,1997年获南开大学物理系光子学专业的硕士学位。1997年,赴美留学,2006年8月获美国辛辛那提大学,电子工程专业博士学位。2007年至加拿大麦克马斯特大学从事博士后研究工作。2007年5月加入英特神斯公司,后任首席技术官,从事MEMS器件和系统的研发和技术管理工作。2009年成为江西理工大学教师。2011获“国家高层次留学回国人员资助”,同年度全国共10人获此荣誉。作为主要成员参与过科技部中小企业创新基金、江苏省科技成果转化项目等;主持国家自然科学基金、江西省教育厅科技项目、多项公司横向课题等。目前研究方向为MEMS器件与系统、光谱测量与仪器、图像信号处理。

刘超飞:博士、副教授。主要研究方向为:超冷原子分子物理、玻色爱因斯坦凝聚;近几年来以第一作者在《自然》杂志旗下的Scientific Reports(IF=5)发表论文1篇,在《物理评论A》(IF=3)发表论文4篇,共计在SCI刊物发表论文14篇。完成的项目有:Rabi耦合下玻色爱因斯坦凝聚体中矢量暗孤子的研究(国家自然科学基金理论物理专款),非零温玻色爱因斯坦凝聚体的研究(中国博士后基金)、玻色爱因斯坦凝聚体中暗孤子-声波激发的能量分配研究(江西省教育厅青年基金);主要在研项目有:有限温度下多组分玻色爱因斯坦凝聚体的研究(国家自然科学基金青年基金)、旋量玻色爱因斯坦凝聚体中新奇量子效应的研究(国家自然科学基金地区基金)等。

苏未安:男,1978年9月出生,博士,讲师。2002年陕西师范大学物理与电子系本科毕业;2005年陕西师范大学天体物理专业硕士毕业后到我校任教;2009-2013年于上海交通大学物理与天文系攻读凝聚态物理专业博士学位,毕业后回校继续任教。2015年任副教授。主要研究方向为纳米半导体体系中的新现象及应用、纳米半导体结构与器件。作为项目负责人承担国家自然科学基项目一项(50万在研),参与国家基金等项目多项。发表SCI、核心等论文十多篇,获得第12届中国光伏大会暨国际光伏展览会(CPVC12)“优秀论文奖”称号(2012.09)。

钟小勇:男,1964年5月出生,教授级高工。1984-2010年于赣州有色冶金研究所自动化室任研究人员。2010年至今,于江西理工大学理学院任专任教师。教授研究生课程《嵌入式计算系统》,本科生《单片机原理》等课程。目前研究方向专注于嵌入式系统及应用、无损检测、微弱信号处理。近年来发表EI检索论文3篇,中文核心论文4篇,受理发明专利3件。目前正主持承担的2项省部级科研项目:微弱信号检测机理及其在漏磁探伤中的应用研究;承载钢丝绳损伤识别及安全检测技术研究。

朱云:男,1984年1月出生,副教授。2011年,北京邮电大学博士毕业,2011-2013于北京师范大学从事博士后科研工作。2013年至今于江西理工大学理学院任教。近三年教授研究生课程《高等计算物理》、《高等量子力学》。目前正承担国家自然科学基金“对称性破缺条件下耦合系统chimera态的特性研究”1项,江西省科技厅青年科学基金“奇异态的边界效应”1项。近三年发表SCI论文3篇。

4、硕士点开展的科学研究及业绩情况介绍

近年,在教学、科研方面取得丰硕成果,建成省级、校级精品课各2门,省级精品共享课1门;获省级教学成果奖2项;承担国家级、省部级项目共25项;发表SCI、EI等各类检索论文50余篇,主编/参编教材4部;获江西省自然科学二等奖1项,江西省高等学校科技成果一、二等奖各1项。

5、培养条件

本学科点拥有一支学术特长明显、知识丰富、年富力强的中青年导师队伍,其中教授4名,副教授12名。近年来主持和参与了多项国家自然科学基金科研课题研究,主持了多项省部级纵向课题,完成了多项横向课题研究,还有多项课题在研。具有先进完备的科学研究设备和仪器。拥有中央与地方共建实验室,具备研究生培养的师资、课题、实验等良好的研究条件。

6、业务课(自命题)考试大纲、考试题型及分值分布

《信号与系统》考试大纲

一、考试的总体要求

考试内容涉及信号与系统的基本理论和分析方法,主要内容包括信号与系统的基本概念,信号的抽样与恢复,信号的调制,连续信号与系统的时域、频域和S域分析,离散系统的时域、频域和Z域分析,系统的状态空间分析,随机信号通过线性系统分析等。

要求考生对相关概念及定理有较深入的了解,熟练掌握各种信号与系统分析方法的基本原理和应用,并具有综合运用所学知识分析问题和解决问题的能力。

二、考试的内容

1信号与系统的基本概念

1)信号的基本分类方法,以及指数信号、正弦信号、复指数信号、钟形信号的定义和表示方法

2)信号的移位、反褶、尺度倍乘、微分、积分以及两信号相加或相乘,熟悉在运算过程中表达式对应的波形变化,了解运算的物理背景

3)信号的直流与交流、奇与偶、脉冲、实部与虚部、正交函数等分解方法

4)系统的分类,连续时间系统与离散时间系统、即时系统与动态系统、线性系统与非线性系统、时变系统与时不变系统

5)线性时不变系统的基本特性,叠加性与均匀性、时不变性,微分特性

6)信号调制的目的、定义和分类;

7)线性调制的一般模型、调制、解调方法、抗噪声性能;

8)调频、调相的基本概念及角度调制的抗噪性能;

2连续信号与系统的时域分析

1)微分方程式的建立与求解、系统微分方程的经典解法

2)零输入响应和零状态响应、冲击响应与阶跃响应

3)卷积的定义、性质和计算

3连续信号与系统的频域分析

1)周期信号的傅里叶级数,三角函数形式和指数形式

2)典型周期信号,周期矩形脉冲信号、周期三角脉冲信号、周期半波余弦信号、周期全波余弦信号频谱的特点

3)傅立叶变换:典型非周期信号,单边指数信号、双边指数信号、矩形脉冲信号、钟形脉冲信号、升余弦脉冲信号的傅立叶变换;熟练掌握冲激函数和阶跃函数的傅立叶变换;傅立叶变换的基本性质,对称性、线性、奇偶虚实性、尺度变换特性、时移特性、频移特性微分特性、积分特性;正弦和余弦信号、一般周期信号的傅立叶变换;

4)抽样信号的傅立叶变换、抽样定理

4连续信号与系统的S域分析

1)拉普拉斯变换的定义、应用范围、物理意义及收敛

2)常用函数的拉氏变换、拉普拉斯逆变换

3)用拉普拉斯变换法分析电路、S域元件模型、二阶谐振系统的S平面分析方法

4)系统零、极点分布与其时域特征的关系、自由响应与强迫响应,暂态响应与稳态响应和零、极点的关系、系统零、极点分布与系统的频率响应的关系

5)系统稳定性的定义与判断、利用S域流图分析析连续系统的性能

5离散信号与系统的时域分析

1)离散时间信号-序列的分类与运算

2)离散时间系统的数学模型及求解

3)深入理解单位样值响应

4)离散卷积和的定义,性质与计算等

6离散信号与系统的频域分析

1)离散系统的系统函数

2)离散系统的频率响应

3)序列的傅立叶变换

4)利用系统的状态方程求解系统的输出响应

7离散信号与系统的Z域分析

1) Z变换的定义与收敛域

2)典型序列的Z变换、逆Z变换

3)掌握Z变换的性质

4) Z变换与拉普拉斯变换的关系

5)差分方程的Z变换求解

8系统的状态空间分析

1)状态空间描述

2)连续系统状态空间方程的建立

3)连续系统状态空间方程的解法

4)离散系统的状态空间分析

5)系统函数矩阵与系统稳定性

9随机信号分析

1)随机过程的基本概念及其数字特征(均值、方差、相关函数等);

2)平稳随机过程的定义及其各态历经性,平稳随机过程的相关函数与功率谱密度;

3)高斯过程、窄带随机过程、正弦波加窄带高斯随机过程的定义及其统计特性;

4)白噪声和带限白噪声;

5)随机过程通过线性系统;

三、考试题型及比例

填空题:30%左右

分析问答题、计算题:70%左右

四、考试形式及时间

考试形式为闭卷笔试,试卷总分值为150分,考试时间为三小时。

五、主要参考教材

信号与系统:《信号与系统》(第三版),陈潭生等,西安电子科技大学出版社

附件3:理学院研究生招生目录:

学院名称:理学院 学院代码: 011 联系电话:0797-8312400 联系人:叶老师

专业代码、名称及研究方向

考试科目

初试、复试、加试参考书目

085208电子与通信工程(专业学位)

01光通信与光电技术

02嵌入式系统开发

03电路与非线性系统

04电子材料与器件

05生物医学信息

06量子电子学

①101思想政治理论

②204英语二

③302数学二

④912信号与系统

初试参考书目:

《信号与系统》(第三版),陈潭生等,西安电子科大出版社

《数字信号处理》(第二版),丁玉美、高西全,西安电子科技大学出版社

复试参考书目:

《微型计算机技术及应用》(第三版),戴梅萼等主编,清华大学出版社,2003

《通信原理》(第五版),樊昌信,国防工业出版社;

加试参考书目:

《信息论与编码》,曹雪虹、张宗橙编,北京邮电大学出版社

《C语言程序设计》(第三版),谭浩强,清华大学出版社