当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 教学动态 > 正文

我院举行“数学建模及其在理工类学科中的应用”专题讲座

【来源:我院举行“数学建模及其在理工类学科中的应用”专题讲座 | 发布日期:2016-11-08 】

本网讯(吴苗、李雅琼)11月6日晚,我校数学建模总教练兼建模协会指导老师鄢化彪在主教学楼E01教室,带来一场题为“数学建模及其在理工类学科中的应用”的专题讲座,此次讲座面向2015级全体同学。

讲座伊始,鄢化彪以数学建模在各行各业中都有所应有来谈及学习数学建模的重要性,详细介绍了数学建模分别在理学、电类、机电、信息、建测、经管以及人文等理工管理学科中的具体应用。让同学们深刻了解到数学建模应用广,所涉及知识深,发挥作用力大。

数学建模如此作用广泛,那它到底是什么? 对此,鄢化彪引入航行问题和地球问题两个具体的例子,向大家说明数学建模能将思考模式逐渐转变,且能将实际问题化为抽象问题来解决,是人们不断探索研究学术及技术性问题的重要方法途径,讲述数学建模是通过计算得到的结果来解释实际问题,介绍实际的检验来建立数学模型的全过程。此外,他还鼓励感兴趣的同学努力学习相关知识并积极参与一些数学建模竞赛,提高自己的能力,为自己以后的就业创业提供有益的机会。

数学建模,是一种模拟,用数学符号、数学式子、程序、图形等对实际课题本质属性的抽象而又简洁的刻划,它或能解释某些客观现象,或能预测未来的发展规律,或能为控制某一现象的发展提供某种意义下的最优策略或较好策略。数学建模在我校兴起以来,同学们积极参与,已在全国大学生数学建模竞赛中多次获得省级、国家级奖项。