【筑梦研途】“四倍”优秀!学霸寝室全员上岸成功!

【来源:【筑梦研途】“四倍”优秀!学霸寝室全员上岸成功! | 发布日期:2023-04-28 】

本网讯 随着考研结果的陆续揭晓,江西理工大学理学院一个学霸寝室“曝光”——同宿舍4人,全员上岸成功。屋虽不大,但窗明几净;人虽不同,但其乐融融。他们通过不懈的努力,收获了各自满意的答卷,满载信心再启程,奔向灿烂明媚的未来。他们就是江西理工大学金融数学专业的王煌辉、赵君麟、何润和刘俊。大学四年,寝室四人获得众多奖项,拿奖拿到“手软”:共获12次国家级奖项,5次省级奖项,15次校级奖项。

15B89

王煌辉,现已推免至安徽大学。曾两次全国大学生数学竞赛(数学B类)三等奖,第七届全国大学生金融精英挑战赛国赛优秀奖,第八届全国大学生金融挑战赛省级三等奖,一次校级一等奖学金,二次校级二等奖学金,两次校级三等奖学金,一次校级数学竞赛三等奖,一次校级五好学生,一次校级三好学生等。

刘俊,现已推免至华中师范大学。曾两次国家励志奖学金,三次校级一等奖学金,一次校级二等奖学金;一次校级三好学生,一次校级五好学生。第八界中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛国赛总决赛在评;第十二届全国大学生电子商务“三创”赛二等奖;第八界海峡两岸大学生职业技能大赛——互联网金融运营技能本科组三等奖;第八届全国大学生金融挑战赛省级三等奖等

赵君麟,现已被中山大学政治学专业录取。曾获第八届全国大学生金融挑战赛全国一等奖,一次全国大学生英语竞赛C类三等奖,一次全国大学生英语竞赛C类二等奖,一次省级“学党史知识,庆建党百年”暨第六届党的基本知识竞答中学生组团体三等奖,一次省级“喜迎二十大,永远跟党走”暨第七届党的基本知识竞答中学生组团体三等奖,一次校级“有色行业英语”词达人竞赛三等奖等。

何润,现已被江西理工大学区域经济学专业录取,曾获第八届全国大学生金融挑战赛省级三等奖,第七届全国大学生金融精英挑战赛国赛优秀奖等。

20996

锚定目标 相互扶持

四年前,四位男生怀着各自的梦想来到江理,由原本陌生到彼此熟悉,并相互扶持,一起成长,开始了一段崭新的大学旅程。入学后,他们便开始规划自己的人生,认真对待每一节课,打好基础,并定下各自的目标,进一步提升自己。赵君麟回忆道:“我们寝室氛围特别融洽,特别是遇到学习上的问题会一起讨论,不懂的互相请教,学习自觉性很高。”在学习的路上,他们成为了彼此的“守护者”。

在学习和备考过程中,四位男生制定了规律的作息时间和完整的学习计划,并互相督促、互相激励。在疫情那段时间,大家的心态都很糟糕,为了缓解压力,大家会一起听听音乐,聊聊天,关心时事热点并发表自己的看法,第二天再继续埋头奋战,我很喜欢大家在一起畅谈的时刻,何润说道。他们一致认为,筚路蓝缕,玉汝于成,考研和保研的过程都是不容易的,坚持按照计划时间学习,保持良好的状态和心态,才能走到终点。

全面发展 砥砺前行

王煌辉在分享时说道:“多参与社会实践有利于我们正确认识自己,对自身成长产生紧迫感,帮助我们对理论知识的理解和拓展,提前让我们融入社会、增强服务社会的能力以及组织协调能力和创新意识。多参与一些学科竞赛既能增强我们对于知识的理解,也对为将来的学习和工作有所帮助。”四位男生不单单在课堂上学习专业知识,还积极拓展自己的课外实践能力,他们积极参加各类学科竞赛,不断提高自己的专业能力和综合素质。大学四年,王煌辉和刘俊多次获得校级奖学金,在学习上是你追我赶的竞争者,也是合作共赢的好伙伴,除此之外,寝室四人在金融挑战大赛、数学竞赛、英语竞赛、党史知识答题竞赛中都有所成就。

“研”途漫漫 筑梦同行

137F0

在谈及保研经历时,刘俊向我们讲道,机会从来都只留给那些有准备、有能力去抓住他的人。所以,在看不清未来的时候,就比别人坚持久一点,沉淀自己,最后的结果都不会太差。而刘俊就是这样激励自己的,坚持花时间去沉淀自己,坚持做一个有主见的人,不盲目地精神内耗,画笔在他手中靠着一点点涂鸦最后惊艳众人。

王煌辉认为目标对于人生的导向性作用巨大,它可以指导我们的行为、管理时间和路线。有了明确的目标,我们就能集中精力做到良好的自我管理,找到达成目标所需的方法、技能和资源。同时,目标也是人内部的一个目的地导航,它可以帮助我们避免迷失方向。

赵君麟选择跨专业考研政治学,学习课程的问题不能与室友沟通交流,却得到他们给予的支持与鼓励。在他看来一定要实事求是,不管是对院校还是对专业,清楚了自己实际情况,才能在之后有的放矢,另外,选择尽量要早,早总归不是坏事。他说自己很喜欢一句话:有梦想谁都了不起。也正是他心中有梦想,最终成功跨考上岸985。

何润充分考虑了自己的兴趣、能力、发展前景等因素,确定了自己心仪的学校和专业,他我认为保持良好的心态和身体状况是非常关键的。考研是一场持久战,不可能一蹴而就,也不可能一劳永逸。可以通过调整自己的心态,找到适合自己的方式来缓解压力,要相信自己,不要轻言放弃,也不要过分紧张或者放松。

对于这四位学霸而言,宿舍是他们奋斗和拼搏的“主战场”,在寝室里复习功课时,大家还会互相抽问以巩固复习的知识。平日里,大家也会聊聊共同感兴趣的话题。面对问题时的思维碰撞、默契无比的生活习惯、坚定的路途与方向,给予他们更多的力量和欢乐,冲散了备考时的焦虑。他们的成功,是一个团体努力的力量。

(文/袁锦芝 罗媚)