【来源:【主题教育进行时】我校预科班开展“红心永向党,奋进新征程”红色主题教育 | 发布日期:2023-04-28 】

为学习贯彻落实党的二十大精神,弘扬中国传统文化和革命传统精神,厚植学生爱国主义情怀,4月23日,党委学生工作部和理学院组织预科班221班全体同学前往中央红军长征集结出发地纪念园、潭头村、中华钨矿局旧址,开展“红心永向党,奋进新征程”红色主题教育活动,通过参观红色基地进行实地研学。理学院党委书记黄支民、院长周石其、内派老师赛礼克、理学院党委中心组成员及预科班221班34名学生参加活动。

在中央红军长征集结出发地纪念园,同学们走进”长征第一渡口”、“中央红军长征出发纪念馆”,重温革命历史,赓续精神传承,坚定理想信念,体悟红色初心。在长征第一渡口,《不忘初心再出发》的主题教学和校红色宣讲团成员林相元分享的《巾帼英雄孙春秀》的红色故事让同学们深切感受到当年红军渡河的艰难险阻和红军集结出发时勇往直前的革命情怀。

在中央红军长征出发纪念馆,馆中陈列展现了中央红军长征的背景、准备以及在于都集结出发的历史和于都人民无私奉献支援红军的鱼水之情,并在讲解中穿插以各种感人的小故事,例如老红军的羊皮袄,绣球草鞋,老大爷捐棺材板等。同学们们听着讲解员生动细致的讲解,看着一张张照片、一件件实物,沿着历史的脉络,回到了那个战火纷飞的革命时代。“这次参观让我对红军长征革命历史有了新的认识,一个个小故事既感人又催人奋进。”预科班学生诺如扎提·加斯努尔表示。

在梓山镇潭头村,同学们体验了现代化新农村建设的成果,观摩到习近平新时代中国特色社会主义思想与实际的结合运用成效;参观并听取了红军烈士后代、退伍军人孙观发讲述习近平总书记在家座谈的情形,更加坚定了大家跟党走的决心和信心。

在中华钨矿局旧址的毛泽民纪念广场前,同学们认真聆听校红色宣讲团成员吴嘉慧分享的《红色金融路——看毛泽民的一生》,了解了毛泽民同志任中华钨矿公司总经理时期所深刻诠释的共产党人的初心使命;在新疆工作期间,为新疆的经济建设和人民解放作出的巨大贡献。

随后,同学们走进陈列馆,认真聆听介绍,仔细观看了展馆内展出的大量图片、实物,共同回顾了中华钨矿公司的发展历程,再次重温了那段革命岁月,详细了解红色历史和革命英雄事迹,切身感受了革命先烈在革命战争年代浴血奋战和军民鱼水情。

通过现场沉浸式、体验式的教学和红色故事的分享。同学们表示,沿着总书记的足迹,在实践学习中精神得到了进一步的洗礼,深刻感受到时代赋予的责任与使命,只有深刻领会红军长征坚韧不拔的精神,走好新时代长征路,才能将长征精神落实到实际工作中,按照总书记对广大青年学生的要求,听党话、跟党走,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。