我院召开22级新生“反诈”“禁毒”知识宣传讲座

【来源:我院召开22级新生“反诈”“禁毒”知识宣传讲座 | 发布日期:2022-11-23 】

(本网讯 张鹏)为提高22级新生反诈、禁毒意识,加强校园安全稳定,建设平安校园,11月22日晚上,我院于文山楼318教室召开了“反诈”“禁毒”宣传讲座,本次讲座由南康区科技城派出所驻校民警章登成主讲,我院22级全体学生聆听了本次讲座。

会上,南康区科技城派出所民警首先为同学们派发《防范诈骗指南》《禁毒安全手册》,针对大学生的诈骗手段不断翻新变化,章登成警官带领同学们认识了电信诈骗的内容、常见形式,并结合实际案例普及识别、防范电信诈骗的方法及补救措施。 章登成警官告诫同学们,电信诈骗存在于大家的身边,不能掉以轻心,要随时有反诈意识,一切关于网络兼职刷单、购物退款要先转账、网络交友引导投资理财等都是诈骗。

之后,章登成警官结合自身禁毒工作经验,从中国禁毒工作的形势讲起,就常见毒品种类及危害、如何辨别和拒绝毒品、涉毒行为法律界定等方面进行了深入浅出地讲解。近年来,随着新型毒品的大量出现,吸毒人数有所增长,并且呈现出低龄化发展趋势,毒品给个人、家庭、社会带来了严重的危害。通过章登成警官的讲解,同学们深刻认识到“禁毒无小事、事事关生命”的道理。

讲座结束后,章警官再次强调不要盲目相信陌生来电,当遇到不法分子企图诈骗时,要第一时间拨打赣州市反电信诈骗中心电话0797-8300555,并希望大家能下载国家反诈中心,做好防护。在今天的讲座中,章登成警官结合真实案例进行剖析,同学们认真学习反诈和禁毒的知识,提高了自身对电信诈骗和毒品的抵制力和防范意识。