【来源:理学院组织观看《从“内卷”到“躺平”——生命意义的构造》的心理健康公益直播课 | 发布日期:2022-10-21 】

(本讯网 罗媚)为帮助同学们正视竞争压力,缓解生活焦虑,2022年10月19日晚我院统一组织各班级心理委员、宿舍心理联络员等在阅道楼313集中收看江西省高校心理云课堂心理健康直播课第十二期,同时动员各班同学自行在线观看。本次讲座由南京大学心理教育研究所所长、博士、应用心理专业硕士研究生导师费俊峰教授主讲,讲座主题为“从内卷到躺平——生命意义的构建”。

直播课上,费俊峰博士首先用“边骑车边敲代码”的图片及“清华王”等网络热传新闻导入话题,为我们阐释了内卷在教育领域的延伸概念。接着从社会大环境的角度对高校大学生的“内卷”现象进行探讨并就“躺平”出现的原因进行讨论。他强调,“我们要在内卷和躺平之间寻找平衡,构建生命的意义。”费教授表示,“人生的意义不在于人本身,而存在追求过程中,是个人发展与创造出来的。”

历经一个多小时,直播课顺利结束。此次直播有利于拓宽同学们对人生意义的认识维度,有利于加强对大学生的人文关怀和心理疏导,推动了大学生积极健康心理的培养,使大学生能在时代中构建美好的人生意义。