三下乡②——让青春之花在基层一线绽放

【来源:三下乡②——让青春之花在基层一线绽放 | 发布日期:2022-07-07 】

习近平总书记对我们青年讲:“到基层去,到祖国最需要的地方去,扎根人民,奉献国家。”江西理工大学理学院“忆党史·践初心·担使命”社会实践服务队于7月6日在瑞金泽覃乡明星村展开基层社会实践活动。

近年来,全国各地发生多个居民自建房屋倒塌事件,引起政府高度重视,为深刻汲取各地区居民自建房屋倒塌的惨痛教训,对各种安全隐患进行彻底的检查,防止重大事故的发生,实践队员在明星村协助村委会进行农村自建房调查工作。实践队员分成十个小组,分别由村干部带队,入户进行房屋自建排查,对存有各类不同程度隐患的房屋进行登记拍照。在排查过程中,实践队员耐心向村民介绍自建房的特点以及危害,切实落实好自建房调查工作的同时,进行一定的科普宣传教育进而保障村民的生命安全和财产安全。

为响应“健康中国行动”,促进由疾病治疗向健康维护转变,实践队员们深入人民群众,就穿戴式心电仪的需求调研开展问卷调查活动,以了解公众对穿戴式心电仪的认知和需求情况。“我年纪大了,经常出现这样那样的问题,也很少去医院体检……”在与一名村里面的老人交谈的时候他这样说道。实践队员为了帮助老年人提高对于高血压等心血管疾病的认知,在做调查研究之余也会有针对性地对老年人普及相关疾病的知识和预防方法。

“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽。”习近平总书记这样高度赞扬劳动。实践队员们时刻铭记着习近平总书记的谆谆教诲,坚持走到基层,来到人民群众最需要的地方,走进他们,为他们提供力所能及的帮助。在走访入户的过程中,实践队员看见村民们正在做一些农活,会主动上前帮忙与村民一起搓玉米,收拾废品做伞柄等,实践队员不仅能够在劳动过程中寻找乐趣,也能磨炼意志品质,锤炼品德修为。实践队员罗媚在完成劳动教育后说:帮助他是一件很开心的事情,我们与村民一起边做边聊,能够了解到许多在学校接触不到的情况,拓宽自己的知识面,我觉得大学生就是要多在基层实践,与群众培养一种深厚的情感。

经过一天入户调研、问卷调查和劳动教育活动,实践队员们在体验基层工作和服务人民群众的同时,能够进一步锻炼交际能力、组织组织协调能力,培养吃苦耐劳、坚韧不拔的精神品质。