三下乡①——追溯红色记忆,汲取信仰力量

【来源:三下乡①——追溯红色记忆,汲取信仰力量 | 发布日期:2022-07-06 】

习近平总书记指出:“中国革命历史是最好的营养剂”,为感受江西这片红土地的深刻蝶变,重走习近平总书记探访于都之路,以实际行动践行习近平总书记在庆祝中国共青团成立100周年重要讲话精神,江西理工大学理学院“忆党史·践初心·担使命”社会实践服务队于7月5日奔赴红色于都开展追忆红色初心之旅,重温红色记忆,宣讲红色故事,传承红色基因,深切感受以习近平同志为核心的党中央的殷殷关怀,迈着愈加坚实而铿锵的步伐感恩奋进、筑梦向前。

聆听革命事迹,追忆峥嵘岁月

长征是中国共产党领导中国人民英勇革命的壮丽史诗,为了探寻红军当年的生活痕迹,感悟穿越百年的厚重长征精神,实践队员走进于都长征出发纪念馆。在讲解员的带领下,实践队员参观着一张张生动的照片,一件件珍贵的文物,聆听着一个个感人的故事。实践队员对红色历史有了更进一步的了解与感悟表示在今后的学习与生活中,会铭记自己作为青年的使命,在长征精神中汲取奋进力量弘扬长征精神的同时结合时代风采,用自身切实行动传承红色基因,赓续红色血脉

弘扬长征精神,阔步新的长征

讲长征故事,做红色接班人。于都作为中央红军长征集结出发地,有着深厚的文化底蕴,为更好的传承和发扬好长征精神,实践队员分别在中央红军长征出发纪念碑、长征渡口以及纪念馆内进行了红色故事宣讲。“当年,中央红军渡于都河时,河面宽有600多米,水深1—3米,河上没有桥,所以大部队要过河就只有依靠架设浮桥……”宣讲成员钱逸青诉说着那段血与火的历史,通过“以讲促思”的方式让实践队员牢记红色政权是怎么来的,新中国是怎么建立起来的,不忘历史,不忘初心。

颂唱传之袅袅,精神存之悠悠

一曲红歌就是一段鲜活的历史,见证着我们的筚路蓝缕、艰苦奋斗的历程,承载着中华儿女共同的价值追求,是无比宝贵的精神财富。为了缅怀那些用自己生命去守护和传递星星之火的红军战士,实践队员精心准备红色歌曲,以青春之声唱响百年初心,饱含深情的吟唱对祖国的赞歌。歌声中承载着实践队员对红色文化的传承,以及树立坚定理想信念的决心。实践队员熊子函在唱完红歌后说道:无论是在战火纷飞、水深火热的年代,还是国富民强、幸福安定的和平年代,红色歌曲总能给人一种震撼人心的力量,鼓舞、激励着自己不断奋进,走好自己的长征路。在馆外,实践队员中几名党员庄严宣誓,表达对祖国,对党的热爱与拥护。几名党员表示,今后会不断积蓄攻坚克难的勇气为国为民的志气越是艰险越向前的骨气。

百年光阴,峥嵘岁月。新长征之路,引领中国人民走向富强之路,征途漫漫,惟有奋斗。新时代、新长征,我们再出发!实践队员会继续高举革命的旗帜,弘扬伟大的长征精神,坚决走好我们这一代人新长征。