【来源:2021年“新时代稀土材料中的电子信息技术与量子物理”高级研修班在我校举行 | 发布日期:2021-10-20 】

(本网讯 刘超飞)10月14日-18日,由中共江西省委人才工作领导小组办公室、江西省人力资源和社会保障厅主办,江西理工大学理学院承办的2021 年“新时代稀土材料中的电子信息技术与量子物理”高级研修班在赣州隆重召开。

校党委常委、副校长李国金,理学院党委书记黄支民,理学院院长周石其,继续教育与培训学院副院长周茂平等出席开幕式。开幕式上,李国金对远道而来的嘉宾们表示感谢,对参会的专家学者表示热烈的欢迎,并详细介绍了我校的建校历史以及发展现状。他表示,此次研修班的举行,将为全体学员提供与电子信息、量子物理领域知名专家宝贵的交流与互动平台,也期待通过此次研修班的举行,进一步探索微观粒子运动规律的量子物理理论与前沿技术,提升稀土材料的高端应用,与江西理工大学已有的稀土开发应用技术碰撞出新的火花;为我省稀土资源的基础研究贡献一份力量,进一步增强我国科技应对国际风险挑战的能力。

为办好本次高级研修班,理学院特意邀请了中国科学院物理研究所的刘伍明研究员、南昌大学陈伟凡教授、中国科学院赣江创新研究院王海峰研究员、许志一研究员,湖南科技大学刘云新教授,以及我校稀土学院梁彤祥院长,钟震晨教授、马胜灿教授等担任主讲教师。并且,理学院还专门联系了中国科学院赣江创新研究院,以及我校稀土学院,安排该高研班研修人员到实地进行考察学习。

本次高级研修班学员为我省各行业领域从事与稀土、电子科学、量子物理相关的专业技术人员,且均为具备中级以上职称的专业技术人员或高级管理人员。包括赣州中蓝稀土新材料科技有限公司、赣州稀土集团有限公司、中国南方稀土集团有限公司、江西离子型稀土工程技术研究有限公司的工程师等企业界人员;还有南昌大学、井冈山大学、赣南师范大学、南昌师范学院、萍乡学院、赣南科技学院的教授学者;以及来自赣州有色冶金研究所、中国科学院赣江创新研究院的研究员等。

本次高级研修班各位授课导师结合自己的研究方向,围绕新时代稀土材料中的电子信息技术与量子物理等领域开展学术交流和分享。所有安排都得到了与会学者的广泛好评,对我省稀土资源的基础研究等领域具有良好的促进和指导作用,对提升我省在相关领域的影响力具有重要意义。