理学院开展“七一”重要讲话专题宣讲会

【来源:理学院开展“七一”重要讲话专题宣讲会 | 发布日期:2021-09-25 】

(本网讯 王彦潞)为更好的学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,9月24日,理学院在三江校区阅道楼508教室开展“七一”重要讲话专题宣讲活动。活动邀请马克思主义学院曾过生老师为大家做了题为《习近平建党100周年庆典重要讲话辅导报告》的专题报告,理学院200余名学生参加了此次学习。

曾过生老师从世界瞩目中国共产党百年华诞、习近平“七一”讲话的主要内容、习近平“七一”讲话的理论创新点、新征程中的青年群体四个方面讲述了“七一”讲话的重要精神。他表示,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,立足中国共产党百年华诞的重大时刻,回望光辉历史、擘画光明未来,是一篇马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言,是我们党团结带领人民以史为鉴、开创未来的行动指南,具有重大的政治意义、理论意义、实践意义。习近平总书记“七一”讲话阐明了中国共产党诞生的伟大意义,庄严宣告了中国共产党的伟大光荣,全面回顾了中国共产党的伟大历程,科学概括了伟大建党精神的丰富内涵,深刻揭示了中共百年党史的伟大启示,昭告了捍卫主权和领土完整的坚定意志,彰显了实现第二个百年目标的坚强决心。他认为,习近平总书记“七一”讲话中有许多的理论创新,如“人类文明新形态”的提出等,这些理论创新对于相关学科研究具有重大意义。

最后,曾过生老师用习近平总书记在“七一”重要讲话中的一句话来和大家共勉:“未来属于青年,希望寄予青年。新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!”