江西理工大学:师生同堂 薪火相传

【来源:江西理工大学:师生同堂 薪火相传 | 发布日期:2021-07-07 】

为深入开展党史学习教育,7月6日上午,江西理工大学“传薪火 办实事 促振兴”赴兴国社会实践服务队立足当地历史底蕴,学习革命前辈“初心故事”、倾听老党员口述"初心岁月"、开展“薪火相传"微党课活动,从学习讲述,从讲述到传承,以特别方式传承红色基因。

师生共学先辈事 革命薪火代代传

在刘启耀纪念馆里,实践队及前来看望的江西理工大学副校长刘祖文等人在红领巾讲解员陈嘉颖的带领下,了解刘启耀的生平事迹,听她讲述“腰缠万贯”的讨米人刘启耀在中弹与部队走失后历经磨难,保护、归还党的经费的感人故事,学习先辈的优秀精神品质。

“刘启耀同志崇高的思想觉悟与精神品质令我钦佩,在今后的学习生活中,我要进一步加强党史故事的学习,感悟红色基因,汲取奋进力量,植根于心,践之于行。”实践队员刘扬威在听完讲述后感慨道。

师生同堂听党课 四十七年口相授

“要是没有党,可能就没有今天的我了......”有着47年党龄的72岁老党员刘瑞东带了一场别开生面的红色课堂,他用朴实的语言向师生们讲述着自己从军当兵的光荣事迹和退伍回村脱贫攻坚的故事切身的经历、动情地讲述,让聆听的师生感到无比振奋分享过后,老党员向师生赠言与师生齐唱《没有共产党就没有新中国》。

师生交流学党课 殷殷寄望书真情

“同志们要谨记老党员的教诲,好好学习,向党看齐。”随后,副校长刘祖文为实践队上了“薪火相传”主题微党课,他嘱咐道“作为新时代的大学生,同志们要运用好自己的专业知识,力所能及的帮助扶持真正需要的民众,你们要要好好珍惜这次社会实践活动,把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。”期间,他密亲切地与队员们交流,并在同学们的社会实践学习笔记本上写下了殷殷寄语。

通过此次的党史学习,同学们纷纷表示对党的历史有了更深刻的认识,在今后的学习和工作中,将积极发扬革命精神,时刻牢记党的嘱托,始终保持艰苦奋斗的优良传统和作风,坚定理想信念,不断提升自己的能力,树立正确的党政观、历史观,积极向党组织靠拢,进一步提高自身的政治素养与党性修养。

(文/王彦潞 图/罗媚)