理学院叶会亮教师做客 “小理会客厅”

【来源:理学院叶会亮教师做客 “小理会客厅” | 发布日期:2021-06-01 】

本网讯 为进一步加强同学们对物理实验竞赛的兴趣,加强对物理专业的学习,5月28日晚,由校团委主办,理学院团委承办的小理会客厅系列讲座邀请到了理学院物理实验中心副主任叶会亮老师,为同学们做了一场题为“玩转全国大学生物理实验竞赛”的讲座。

讲座上,叶老师表示在准备物理实验竞赛时,不能有重理论轻实践的意识,在实验中要掌握学习方法,如果方法不对,学习物理实验会比较吃力。他建议同学们在上实验课时提前预习相关实验,以达到事半功倍的效果。

当被问到全国大学生物理实验竞赛和平时专业课程的学习之间的联系时,叶老师回答道,全国从上至下都一直很注重学生创新创业能力的培养,而通过学科参加竞赛,能够培养同学们将课本上的知识转换成实际能力,这是物理实验竞赛的一个很重要的意义。叶老师指出,通过参加物理实验竞赛,学生的综合素质和创新素质都会得到提高,这是有利于同学们学习专业课的。同时,叶老师还提醒道:同学们参与物理实验竞赛,首先要有大学物理的基础知识,其次要对这门学科感兴趣,毕竟兴趣是最好的老师。

此次讲座在同学们和叶老师的积极对话中落下帷幕。通过这次活动,同学们不仅加深了对物理实验竞赛的了解,同时也增强了对学习物理的兴趣。

(文/陈淼芳 图/王彦潞 编辑/李祖儿 )