当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文

我院举办地外信息探测学术讲座

【来源:我院举办地外信息探测学术讲座 | 发布日期:2018-12-16 】

本网讯(徐冬青)1216日晚,我院于理学院六楼第三会议室举办以“地外信息探测”为主题的学术讲座。我院信息教研室周才英老师、邹玮刚老师出席讲座,一百余名学生参加此次讲座,主讲人为信息教研室赖嘉龙老师。


讲座中,赖嘉龙通过介绍地球适宜的生存环境,并与其他行星进行对比,分析了地球轨道位置的优越性。随后,引入对生命的定义,介绍了生命存在的前提条件以及形成原因。阐明了在寻找可能存在生命的星球过程中,需要深入了解这些原因。在通过对月球进行详细的地貌以及环境的介绍中,让大家对于地球常年的“邻居”有了更全面和深刻的认识。最后,他通过介绍科学家们如何进行地外生命信息的探测,总结出地外生命存在的可能性。

本次讲座的开展,旨在引导同学们积极思考地外生命的存在性,加深对生命的探索,激发同学们对数据分析的积极性。

赖嘉龙,男,1988年生,讲师。江西理工大学理学院信息与计算科学教研室教师。目前主要研究方向是嫦娥三、四号探月雷达、地形地貌相机科学数据的分析。